Умер исполнитель роли R2-D2 в «Звездных Войнах».

Умер британский актер Кенни Бейкер. Бейкер был карликом, имел 112 сантиметров роста. Благодаря этому он получил роль, которая сделала его знаменитым – R2-D2, дроида, предназначенного для ремонта и устранения неисправностей машин в кинематографической саге «Звездные войны».1

Дебютировал на сцене в возрасте 16 лет. В течение 3 лет работал в цирке Billy Smarta клоуном. В 1960 он встретил Джека Пурвиса, вместе с ним основал комедийно-музыкальный дуэт The Mini-Tones. Вместе выступали в течение многих лет в клубах и кабаре Европы, США, Канады, Новой Зеландии и даже Южной Африки.

Большим прорывом в его карьере оказались «Звездные войны». Еще на ранней стадии производства сериала Джордж Лукас поссорился со всей командой из-за R2-D2. Изначально планировалось, чтобы R2-D2 управлялся полностью удаленно. Однако Лукас признал, что следует добавить роботу какую-нибудь человеческую черту и поместить внутри человека. Начал искать кого-то небольшого роста, кто мог бы сыграть робота.

Кенни Бейкер первоначально категорически отказался играть R2-D2, поскольку считал, что это будет очень неудобно, а кроме того, он не должен был произносить ни одного слова. Но в конце концов Бейкер согласился.

После успеха в «звездной трилогии» пришли и другие предложения. Он сыграл в «Уиллоу», «Лабиринте» и «Моне Лизе». Но все равно оставался актером характерным, прежде всего, из-за своего роста.