Нидерланды разрешили тестирование автомобилей без водителя

Появление автономных автомобилей особенно приветствуют в Королевстве Нидерландов. Голландцы разрабатывают юридические нормы для компаний, которые тестируют новые автомобили.

Трудно найти лучшее приглашение для производителей автомобилей. В Нидерландах был принят проект закона Experimenteerwet zelfrijdende auto, на основании которого производители получат облегчения в проведении испытаний автономных автомобилей. С 2015 года голландцы дают зеленый свет на тестирование без участия водителя. Другими словами, на общественные дороги смогут выезжать автомобили и колонны машин, в которых за рулем не будет человека.

В рамках новых нормативных актов компании смогут проще подать заявку на проведение исследований после получения оценки по RDW (государственная организация дорожного движения) и сотрудничающих с ним специалистов (в частности, из национального института исследований безопасности дорожного движения – SWOV) и управляющих органов и полиции. Разрешение будет выдано, если в ходе испытаний производитель за свой счет обеспечит систему предупреждения других участников дорожного движения о движущемся автомобиле. Требованием является также предоставление подробной информации водителю о времени и местах тестирования.

Голландские власти не скрывают своих амбиций в области ускорения исследований над автономными транспортными средствами. Помимо собственных законодательных инициатив на национальном уровне в Нидерландах также работают на международном уровне. В апреле 2016 года было подписано Заявление, в рамках которой министры транспорта со всей Европы дали согласие на развития автономного транспорта.

Теперь на голландских дорогах все чаще можно встретить экспериментальные автомобили. Испытания вели и ведут такие компании, как, BMW, Hyundai, Mercedes-benz, Tesla, Toyota и Volvo. Между аэропортом Схипхол и торговым центром на расстоянии в 20 км циркулирует автоматизированный автобус Mercedes-benz. Из Парижа в Амстердам самостоятельно доехали две машины Citroen C4 Picasso. А до Роттердама доехал конвой грузовиков, шести производителей: DAF, Mercedes, Iveco, MAN, Scania и Volvo.2