Ученые доберутся до мантии Земли

Команда ученых из японского Агентства по науке и технологиям моря и Земли (JAMSTEC), планирует впервые в истории пробурить мантию нашей планеты. Используют для этой цели специального бурового судна под названием Chikyu.

Человечество пытается исследовать вселенную, но еще полностью не исследовали планету, на которой мы живем. Команда японских ученых из JAMSTEC решила пробурить мантию Земли.

Для реализации этой задачи будет использовано судно с буровой установкой Chikyu. Уже в сентябре ученые планируют провести двухнедельное исследование в водах Гавайских островов, чтобы определить лучшее место для бурения. Если не будет найдено подходящее место, они найдут другое место, например, на Коста-Рике или у побережья Мексики. Все три места находятся в океане, так как земная кора в этих местах два раза тоньше, чем на суше, поэтому бурение в тех районах будет проще.

Бурам Chikyu придется пройти через 4 км воды и почти 6 км земной коры, чтобы добраться до мантии, которая занимает в общей сложности 84 % размера нашей планеты.

Ученые хотят понять, каким образом была создана оболочка нашей планеты. Они хотят проверить, нет ли внутри Земли живых микроорганизмов.

Бурение должно начаться не позднее 2030 года, а весь проект обойдется в 542 млн. долларов. Часть средств предоставит японское правительство, но нужно будет еще найти спонсоров на остаток суммы.

SONY DSC