Загадочные надписи в пустыне Гоби. Как они там очутились?

Эти надписи можно увидеть даже из космоса, что подтверждают спутниковые снимки. Однако, несмотря на то, что они известны уже почти 50 лет, все еще довольно мало людей о них знает.

Пустыня Гоби, окрестности города Хами на северо-западе Китая: именно здесь в 1968 году были созданы гигантские надписи, существующие сегодня, в честь великого вождя — Мао Цзэдуна.

Заброшенный участок пустыни Гоби не выдает человеческого присутствия рядом. Однако почти полвека назад это была стройплощадка, которая должна была увековечить память об учении Мао Цзэдуна. Каменные фигуры, уложенные на гравий с уровня земли не имеют большого смысла. Однако перспектива, открывающаяся с высоты «птичьего полета», а на самом деле это дрон – меняет все.

«Да здравствует председатель Мао», «Служить людям», «Учиться на ошибках» или «Преодолеть все трудности, чтобы добиться победы» — надписи были созданы в качестве помощи в навигации для школы летчиков, но их использовали для распространения пропаганды, от которой нельзя было избавиться даже, улетая в небо.

Несмотря на размах этого сооружения, знали о нем сравнительно мало людей, даже среди местных жителей. Режиссер Ju Anqi услышал о надписях от друга. Сначала решил, что это народная легенда, пока, наконец, не наткнулся на них, просматривая карты Google в поисках вдохновения для нового фильма.

В пустыне он провел восемь дней, снимая надписи с помощью беспилотника. Несколько кадров его работы мы публикуем ниже.