Ученые выяснили, как изготовить спирт из воздуха

Ученые винят выбросы углекислого газа в развитии глобального потепления на нашей планете. Поэтому многочисленные группы исследователей задумываются, каким образом можно использовать этот парниковый газ с пользой для человека. Один из проектов предполагает… использование газа для производства алкоголя.

Поглощение углекислого газа – это процесс, основанный на разделении и удаление CO2 из выхлопных газов. Речь идет о том, чтобы углекислый газ не попал в атмосферу. Подавляющее большинство CO2 хранится в специально созданных подземных хранилищах, где через некоторое время превращается в твердое тело. Однако этот газ можно использовать в энергетике, химической или пищевой промышленности.

Ming Ma, аспирант университета в Нидерландах и его команда разработали новый метод контроля процесса, называемого электрорэдукция, который позволяет преобразовать CO2 в другие типы молекул. В зависимости от того, какой металл будет использован в процессе, мы можем получить различные результаты. Например, применяя в электроэдукции медные нанотрубки, из углекислого газа получим углеводороды, а с помощью нано серебра мы получаем кислород.

Ming Ma доказал, что, изменяя металлы и длины нанотрубок, используемых в этом процессе вы можете влиять на электрический потенциал во время реакции и получить любой продукт, например, этанол (C2H5OH), метанол (CH3OH) или муравьиную кислоту (CH2O2).

Производство спирта из парникового газа, которым является диоксид углерода — это, безусловно, хорошее решение.