В Китае обнаружили кладбище птерозавров

Более 120 миллионов лет назад на берегу некоего китайского озера расположилась целая колония птерозавров. Внезапная песчаная буря, которая ударила в то место, «законсервировала» сотни яиц в отличном состоянии, сохранив без изменений трехмерный эмбрион птерозавра!

До сих пор ученые исследовали только несколько яиц трехмерных птерозавров – три, вырытые в Аргентине, и пять в Китае. Новое открытие содержит 215 «замороженных» яиц. Еще более удивительным является то, что 16 из них все еще содержит развивающиеся эмбрионы небольших птерозавров.

Все птерозавры, яйца которых удалось найти относятся к одному виду, известному как Hamipterus tianshanensis. Проанализировав огромное количество обнаруженных яиц, ученые пришли к выводу, что, вероятно, они представляют потомство от нескольких самок, а не только от одной особи. Подтверждает это и тот факт, что яйца различаются размерами.

Сохранившийся эмбрион показывает, что птерозавры росли относительно медленно. В то время как их ноги были хорошо развиты, крылья наоборот. Это говорит о том, что птерозавры в момент вылупления не были способны к самостоятельному полету. Это открытие расширяет наши знания о птерозаврах.