Q# – язык программирования для квантовых компьютеров от Microsoft

Microsoft выпустила набор библиотек для программирования квантовых компьютеров. Новый язык программирования можно использовать в Visual Studio.

Quantum Development Kit (QDK) – это набор алгоритмов, которые позволяют имитировать работу квантового компьютера на традиционном оборудовании. То, сколько кубитов способен обработать компьютер, зависит от объема доступной оперативной памяти. Чтобы создать модель, состоящую из 30 кубитов, нам нужно 16 ГБ RAM. Каждый последующий удваивает потребность в оперативной памяти. Компилятор также позволяет просмотреть, сколько кубитов занял фрагмент кода.

Язык Q# напоминает C# и позволяет, например, моделировать квантовую передачи информации. Программирование напоминает написание драйверов для видеокарт. Инструмент Microsoft позволит моделировать алгоритмы в небольшом масштабе, чтобы можно запустить на обычном компьютере, а потом использовать их для более сложных расчетов с использованием квантовых процессоров.

Вместе с библиотекой QDK Microsoft опубликовал на своих страницах серию руководств, в которых объясняется шаг за шагом, как начать свое приключение с разработкой квантовых компьютеров. В документации мы находим не только описание отдельных функций, но также и статьи, которые помогут лучше понимать принцип действия квантового компьютера.