Боинг представил наследника SR-71 Blackbird

SR-71 Blackbird является одним из самых характерных и узнаваемых самолетов в истории авиации и космонавтики, который уже много лет ждет своего преемника. За это звание борется, видимо, несколько проектов и к этой группе присоединяется еще один из них – сверхзвуковой самолет корпорации «Боинг», способный разгоняться до скорости выше 5 махов.

Культовый SR-71 в настоящее время можно увидеть только в музее. Этот удивительный, самый быстрый в истории самолет-разведчик с характерной формой был выведен из эксплуатации в конце XX века и с тех пор терпеливо ждет своего преемника. Это длится так долго в том числе потому, что его роль взяли на себя современные спутники или беспилотники, которые имеют преимущество в виде операционных расходов и безопасности экипажа, так как просто не нуждаются в нем. Несмотря на это, американская армия, видимо, все время ищет проект, который мог бы стать наследником Blackbird, потому что такой летательный аппарат имеет несколько важных преимуществ – по мимо более высокой скорости и, следовательно, более раннем доступе к необходимой информации.

Над преемником SR-71 работает, видимо, «Lockheed Martin», компания, ответственная за создание оригинала, к этой гонке, по-видимому, присоединяется также «Boeing».

Это пока ранний проект этого самолета, но «Boeing» прогнозирует, что если эта концепция будет одобрена, она будет испытываться в два этапа. Сначала в виде самолета на одном двигателе с габаритными размерами F-16, который будет служить в качестве доказательства справедливости этой концепции (так называемый proof of concept), а затем уже как нормальный, двухмоторный самолет с габаритами, близкими к SR-71.

В настоящее время основной проблемой «Боинга» (и, вероятно, также «Локхид Мартин»), кажется, прогнозируемая скорость наследника Blackbird, в достижении которой должны помочь инновационные двигатели TBCC (Turbine-Based Combined Cycle). Над этого типа двигателями работает, впрочем, не только «Boeing», но и НАСА и DARPA – американское Агентство Передовых Исследовательских Проектов в области обороны.