NASA в 2025 году перестанет финансировать МКС

Американское правительство хочет постепенно приостановить финансирование Международной Космической Станции (МКС). Решение чиновников может плохо повлиять на частный сектор космических полетов и планы Илона Маска по завоеванию космоса.

Предложение оказалась в президентском бюджетном плане на 2019 год. Официально оно будет объявлено 12 февраля и должен еще быть утверждено Конгрессом. Каждый год МКС стоит американским налогоплательщикам от 3 до 4 миллиардов долларов.

Международная Космическая Станция двадцать лет служит в качестве лаборатории, в которой проводятся сотни научных исследований, влияние микрогравитации на людей и оборудование. Станция облетает Землю более 15 раз в течение суток со средней скоростью 27 тысяч км/час. Американские эксперты хотели бы, чтобы растущая частная космическая промышленность занялась запуском и обслуживанием подобных объектов, строящихся на низкой орбите. Однако, по словам предпринимателей, 2025 год – это нереальный срок для создания аналога МКС. Из-за этого решение чиновников будут поставлены под сомнение дальнейшие планы завоевания космоса.

Американцы больше всех стран тратят на исследование космоса. Каждый год это в общей сложности 40 миллиардов долларов. Это более чем в два раза больше, по сравнению с суммарным бюджетом других стран. Бюджеты китайского, российского и европейского космических агентств похожи. Каждая из организаций имеет в своем распоряжении около 6 миллиардов долларов в год.

НАСА хочет построить на Луне постоянную базу, прежде чем это сделает Китай. Без космической станции, несмотря на повышение финансирования, сделать это будет гораздо труднее.