Изменения в новом Кодексе о здоровье

В проекте кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения предлагается установить запрет на ограничение допуска непривитых детей в дошкольные организации, а так же   прописана норма обязательного предоставления социальных отпусков для прохождения скринингов. Об этом сообщил на презентации проекта кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения министер здравоохранения Елжан Биртанов

«Проектом кодекса предусматриваются нормы, направленные на укрепление здоровья населения. Регламентированы нормы по охране психического здоровья, профилактике суицидального поведения и зависимостей, вызванных психоактивными веществами и азартными играми. Регламентированы нормы вовлечения родителей и педагогов в охрану здоровья воспитанников и школьников с проведением образовательных и разъяснительных мероприятий», — рассказал на презентации кодекса в мажилисе Елжан Биртанов.

Также, по его словам, регламентированы нормы по предоставлению подросткам и молодежи конфиденциальной комплексной помощи, по обязательной заботе граждан о своем здоровье, в том числе обязательному прохождению скрининга и получению профилактических прививок.

Отмечается, что в результате принятия указанных поправок ожидается снижение количества суицидальных попыток и потребления табачных изделий, алкогольных напитков, усилится охрана общественного здоровья, укрепится здоровье нации, в том числе путем профилактики репродуктивного здоровья молодежи.

В целом, по информации главы профильного ведомства, проект кодекса включает такие направления, как общественное здоровье, медицинская помощь, образование и наука, фармацевтическая деятельность, кадровая политика и цифровое здравоохранение.