Прощай, Палермо!

Итальянский суд объявил о прекращении существования футбольного клуба «Палермо» (US Citta di Palermo). Причиной стало банкротство команды.

О том, что «Палермо» может прекратить существование, стало известно еще летом 2019 года. Тогда команду перевели из Серии B в серию D за финансовые нарушения. Однако выбраться из долгов это клубу не помогло. Поэтому итальянский суд, занимающийся делами банкротства, официально объявил о прекращении существования «Палермо». При этом сын бывшего владельца клуба Маурицио Дзампарини Андреа предложил выплатить кредиторам 10 миллионов евро. Однако эту сумму посчитали недостаточной, сообщает Football Italia.

У Палермо богатая история, клуб начал свою детскую еще в 1 ноября 1900 года, клуб участвовал в различных региональных соревнованиях и трижды (в 1910, 1912 и 1913 гг.) выигрывал Кубок Вызова Липтона. В 1927 году «Палермо» был расформирован по финансовым причинам, но всего через год был возрождён и заявлен в Серию C, а уже в 1932 году дебютировал в Серии А.

После Второй Мировой Войны клуб находился в самом расцвете своих сил, но к сожалению в 1986 году, расформировался, и возродился лишь через год.

Новая эпоха в истории «Палермо» началась в 2002 году, когда президентом клуба стал Маурицио Дзампарини. В 2004 году под руководством Франческо Гвидолина команда впервые за 30 лет вышла в Серию А. В своём первом же сезоне «Палермо» занял 6-е место, а нападающий Лука Тони стал лучшим бомбардиром Серии А. В сезоне 2005/06 клуб занял 8-е место в чемпионате, дошёл до полуфинала Кубка Италии и 1/8 финала Кубка УЕФА. Летом 2006 года четыре игрока «Палермо» — Симоне Бароне, Фабио Гроссо, Андреа Барцальи и Кристиан Дзаккардо — стали чемпионами мира в составе сборной Италии. В сезоне 2006/07 «Палермо» занял 5-е место в Серии А, что является высшим достижением клуба за всю историю. Это же достижение они повторили в сезоне 2009/10, хотя «Палермо» был близок к завоеванию 4-го места, которое входит в зону Лиги чемпионов. В сезоне 2010/2011, «розово-чёрные» сенсационно обыграли «Милан» в полуфинале национального кубка (2-2 и 2-1) и вышли в финал. Это достижение не покорялось «Палермо» 32 года. Но в решающем поединке уступили «Интернационале» 1-3.

Последующие сезоны оказались провальным для команды , а в 2018 году клуб не смог занять 3 место в Лиге, из-за финансовых нарушений, после чего и пошли слухи о банкротстве команды.