Мошенники рядом!

Мошенники в интернете часто используют электронные письма, чтобы с помощью социальной инженерии выманить у граждан деньги. Злоумышленники занимаются шантажом, обещают баснословный выигрыш или притворяются сотрудниками банков, пытаясь заставить жертву раскошелиться. Какие уловки выдумывают киберпреступники и на какие из них чаще всего «ведутся» пользователи — читайте ниже.

1) Многие пользователи электронной почты получали либо продолжают получать фишинговые письма [от слова «fishing» — «рыбалка»], призванные выудить денежные средства у ничего не подозревающих граждан. Так как киберграмотность казахстанцев повышается с каждым годом, то и мошенникам приходится придумывать все более изощренные методы вымогательств.

Например, «пройдите простой опрос и выиграйте много денег». В таких письмах пользователя просят перейти на сайт и ответить на несколько простых вопросов, после чего сообщают о выигрыше, для получения которого нужно ввести личные данные, вплоть до паспортных, и номер платежной карты. Конечно же, «победитель» не получит ни рубля из обещанного «выигрыша»,