Олимпиада или Эбола?

Летом 2020 года пройдут Олимпийские игры в Японии, в которых примут участие около 205 стран. Тысячи болельщиков и любителей спорта приедут в страну восходящего солнца для того, чтобы погрузиться в атмосферность этого события. Но вместе с людьми на японскую землю могут попасть и смертельные патогены, которые несут большую угрозу для жителей и гостей страны.

Согласно последним сведениям, Япония импортировала вирус Эболы и еще четыре вида смертельных патогена для проведения диагностических тестов, для того, чтобы снизить риск потенциальных вспышек заболеваний.В сентябре Япония импортировала 5 опаснейших видов вируса в рамках подготовки к возможной вспышке во время Летних Олимпийских игр в 2020 году. Министерство Здравоохранения Японии утверждает, что ученые будут использовать образцы марбургского вируса, вируса Ласса, а также вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку в Южной Америке и Крыму.

В Японский национальный институт инфекционных заболеваний были допущены вирусы, относящиеся к 4 уровню биобезопасности — BSL-4, который является рейтингом, определяющим самые опасные вирусы. На данный момент институт является единственным местом в стране, которое способно обеспечить такой высокий уровень биобезопасности.

Ученые будут использовать живые образцы для проверки тестов, для того чтобы оценить, является ли носитель одного из вируса заразным для остальных. С помощью теста, ученые смогут выяснить, генерирует ли пациент антитела, которые способны нейтрализовать вирус.В связи с этим, японские жители серьезно обеспокоены новыми “соседями”. Ведь до сих пор японским ученым приходилось проводить исследования в лабораториях за рубежом, именно по причине несогласия жителей, проживающих рядом с лабораторией, которая соответствует высокому уровню безопасности.